不同的曝光会产生不同的效果。为了拍出更好看的照片,我们必须掌握不同光效的曝光方法。以下是边肖分享的数码相机拍摄不同光效的曝光方法。让我们来看看。
拍摄不同光效的数码相机的曝光方法
移动流量的暴露
拍摄城市夜景,采用长曝光,利用行驶汽车的大灯,形成光绘效果,将街道变成光的河流,画面中有静止的建筑,也有移动的车流,场面十分壮观。曝光时间也是5~30秒,可以增加曝光0.5~ 1级。增加曝光可以稍微提高黑暗天空的亮度,避免天空死黑。
闪电和烟火
拍摄闪电和烟花需要更多的手动操作,尤其是数码单反相机。应使用手动M模式,最好配备外接电子线释放器、黑纸和三脚架。
具体方法如下:1。在容易出现闪电和烟火的方向支起三脚架,做稳定拍摄;2.设置拍摄参数,使用手动M模式,光圈设置为F22,感光度设置为ISO100,使用电子索释放控制任意长曝光时间(如果没有索释放,设置为最长曝光时间30秒);3.在烟花和闪电没有出现的时候按下快门进行拍摄,然后在闪电闪烁或者烟花最美姿态出现的时候按下快门结束曝光(如果没有线缆释放,用黑纸遮挡镜头)。整体曝光时间应控制在5 ~ 20秒。如果闪电或烟花出现过快,出现后可适当延长曝光时间。
星空曝光控制
星空摄影从画面效果上可以分为两种。一种是繁星点点的图案,即夜空中布满不动的星光亮点;第二种是翻斗移星式,即通过地球的自转,引起恒星的相对位移,在画面上画出无数同心圆弧。
在拍摄明星的作品时,一定要在地面上添加一些固定的景物作为衬托,这样才能体现出明星的运动感。当没有像图中那样理想的场景时,不妨去寻找山峰、枯树或古塔等。而且画面的意境也是深邃宽广的。
星光熠熠型是依托数码单反相机高感光度技术的快速发展而产生的一个新的创作领域。曝光控制只需要写下一组数据:曝光时间30秒,光圈F4,感光度6400,手动对焦无限。按下此设置可成功拍摄。
选择一些地面上的建筑,可以让星空作品更有视觉冲击力和意境,就像古诗描绘的“银河落九天”。“移星”的创意方法有两种:一种是间隔拍摄多张照片,通过后期软件合成,照片数量要在200张以上,曝光参数与星星相同;第二,电子线释放直接用于超长曝光。曝光时间设置为2小时(或更长),光圈为F22,感光度为ISO100。这种方法操作简单,画面效果更好,推荐使用。
如何实现精准曝光
从坚持M档开始
我之所以提倡在摄影中学会使用M档,并不是说M档优于A档。a档在对比光线小的情况下确实可以更方便的抓拍图片。而M-file可以让人在学习摄影时,更准确地理解各种环境下光线的变化与相机参数变化之间的关系。例如,如果你拍摄一张文件中的照片,你可以设置光圈,所以剩下多少快门几乎完全由相机为你决定。但由于相机不同,每个相机的测光精度也不同。问题就出来了。不同的相机使用相同的参数,用一个文件拍摄同一个对象。即使测光点相同,拍摄的曝光度也相差无几。相机差异越大,曝光差异越大。我用了三台数码电脑,尼康D700,尼康D800和尼康D4,做了一个实验。光线较小时,曝光差相对较小,对比光线较大时,曝光差增大。也就是说用A档学摄影还不错,但是不利于曝光experi的积累
还有,在用锉刀的时候,摄影师只会注意光圈。比如拍风景的时候会把光圈调小一点,但是拍人像的时候更多人会本能的把光圈调大一点。很少有人会关注相机在使用文件时自动反馈的快门。很多朋友都能回忆起,当你用锉刀看一个更好的场景或捕捉一个风景时,大多数人只能记得用了多少个光圈。因为光圈是自己设定的,印象深刻,快门是自动的,所以大部分时间不会记得。但是当你坚持使用M档的时候,两者都会印象更深刻。这时候你每拍一张曝光不准的照片,你都会有一个如何设置参数的印象,直到你手动设置一个准确的曝光参数。这时候你会对这张照片的光圈和快门参数印象更深刻,这种连拍和设置的积累会形成对光线的曝光体验。长期以来,大部分人在经过数万次或数十万次的快门和光圈手动设置后,基本上可以不经过相机测光,估算出拍摄一个场景所需的光圈和快门。这时候相机本身的测光只是一个参考,可以根据自己的需要轻松手动增减,满足自己的拍摄习惯和风格。换句话说,是由摄影师决定拍高姿态照片还是低姿态照片,而不是依靠相机本身。
准确曝光的培养最重要的是培养自己的感觉,也就是对各种环境光的敏感度。这里其实培养的是两种感情。一个是对相机的熟悉程度。如果你长期使用相机,你会熟悉相机的反馈和对各种光线的敏感度。还有就是自己的主观意识,如何在各种光线下拍出自己喜欢的曝光值照片。我们都说摄影是实践的艺术,所以实践的积累就是经验。
拍照时准确曝光的基础
准确曝光的前提是找到准确的测光点,最基本的原理我们都知道。相机的测光点以18%的灰度为基准。当超过18%灰度时,相机会认为是曝光过度,所以要保持低调,调低光圈或快门。另一方面是曝光不足,需要增加光圈或快门。那么到底什么是18%的灰分呢?这种很多初学者往往抓不住的问题。有些朋友随身携带一张18%的灰卡进行测光,也是一种奉献,但更多情况下,蓝天、树叶表面、柏油路面、人的手背其实都是大约18%的物体,可以作为测光的参考。当然还有很多。这个真的没有定论。是大家积累经验的结果。
如果你对准的是一个白色的物体,或者是一朵接近白色或粉色的花,那么相机认为是18%以上的灰色,反馈给你的曝光值可能不准确,这就是“白加黑减”的原理。当测量超过18%的物体时,需要手动增加曝光。反之,则需要减少。这种具体的掌握需要大家努力练习积累经验。人生还有很多经验需要探索和积累,不仅仅是我这里列举的这些花。只有深刻理解这个原理,才能通过不断的尝试积累经验。
至于如何练习测光,日常生活中无处不在。坐在办公室后,你可以练习拍摄杯子、桌子,以及窗户和房间的对比风景。练习摄影不一定要旅行。平时练的就是。如果真的去旅行,可以保证拍出自己满意的、特别的片子。
摆脱参数的束缚,扎扎实实的练习积累。
我几乎每天都会收到关于拍摄一些东西或者如何为一个场景设置参数的问题。我上次已经谈了自己的看法。追求参数的本质是不懂曝光。比如今天有个朋友问我怎么设置拍夜景的参数。这个问题太宽泛了。夜景在哪里?有灯还是没灯,城市还是山?那时的光线是什么样的?有星星或月亮吗?多云还是晴天,夏天还是冬天?如果这些因素稍有变化,参数就会有很大差异,所以这个问题真的没有答案。个人觉得这位朋友应该学习一下夜间拍摄的注意事项。比如用三脚架拍会更稳,用小光圈拍会把星星的光拍出来,需要的时候开ISO等基础理论,然后努力练习积累自己的感受。
现在的微博里,各种摄影技巧每天都在微信上疯传,大多是教人如何在特定环境下拍摄场景。我不是说这里不好,只是想表达一下我的看法。这些小技巧可以让你在特定环境下轻松拍出满意的照片。但是月亮充满了风雨和阳光。改变后的场景和光线呢?大部分人还是不会拍。无法绕开的是学习如何在各种环境光下准确曝光的基本功。
至于怎么曝光,这种教程蜂鸟的前辈们写了很多。你搜索一下,水怎么拍,慢门怎么用,星空怎么拍,不同光线下日出日落怎么拍,这样的教程你都一一研究透彻了,再努力练习,总会有收获的。我在这里更多的是讲如何实践经验,而不是讲授具体的技术。
沉下心来,摆脱撞车的心态。
我们大多数人都知道一个道理,那就是学习书法,绘画,或者弹钢琴等等。大多需要从小学习,需要几年甚至十几年才能成功。这是生活中常见的现象,因为我们在身边听到、听说过这种现象,所以觉得理所当然,并不觉得不可理解。
就摄影而言,很多朋友觉得按一次快门就像“咔嚓”一样简单,那么自然应该是简单的,应该是快速容易上手的。所以有朋友认为这是他们最容易入门的艺术,也是业余可以做出一些成绩的东西。西方一位哲学家说过:“我们最熟悉的东西,往往是我们最不了解的。”我们真的那么懂摄影吗?他的前世,甚至你手里相机的所有功能,你真正了解多少?
大家都认同摄影和美术在某些层面是可以理解的,培养过程也差不多。那么我们来看看怎么练功?从小练习画素描,几何画图,调色,这些基本功都练了很多年了。从几岁开始,然后十几岁,考上艺术类大学然后继续实习,再到二十多岁,大部分人都可以开始画可以称之为作品的东西,这个时候只有少数人可以学。
那么类似于美术实践过程的摄影,怎么能说入门快呢?当然,我们大多数人只是把摄影当成一种爱好来玩,没必要以一种认认真真的态度去面对。很多人的追求只是在旅行中拍出自己满意的片子,或者只是不再把单反当卡片机用。但你绕不开的是曝光和构图的基本功,和态度无关。想写好一个字,必须有扎实的基本功。除非你只是随便拍拍备案,那你就不用担心这个了。